Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Oliveira (Viseu) - Carvalho, Diana (2015)
A Farmácia de Oficina é considerada como um espaço comercial, onde se realiza o comércio a retalho de bens e serviços farmacêuticos, assumindo o papel de elo de ligação entre o médico e o utente. Tem como principal objetivo a cedência segura e informada de medicamentos, reduzindo, assim, a morbilidade e mortalidade associada à toma de medicamentos, desenvolvendo o doente um papel central nas atividades farmacêuticas, e promovendo a saúde pública. O estágio profissional II é uma disciplina curricular do quarto ano/segundo semestre do curso de Farmácia – 1º ciclo da Escola Superior de Saúde – Instituto Politécnico da Guarda, e tem por objetivos: - a aplicação dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso, - a integração na prática de farmácia comunitária; - e o aprimoramento profissional. O relatório de estágio comtempla a enumeração e a descrição das atividades realizadas durante o estágio. O estágio curricular foi realizado na Farmácia Oliveira do concelho de Viseu, entre os dias 24 de Fevereiro e 30 de Maio de 2014, com carga horária de quinhentas horas sob orientação da Drª. Yolanda Maria Vicente. Esta unidade curricular traduz-se na realização de atividades inerentes à profissão do Técnico de Farmácia na farmácia de oficina, em concreto o atendimento ao público, a prestação de serviços ao utente e o seu aconselhamento, receção de encomendas, bem como a sua conferência e processos de faturação inerentes, o controlo de stocks e prazos de validade dos produtos existentes na farmácia e a preparação de medicamentos manipulados. O estágio tem como objetivo principal colocar o aluno na realidade da profissão, consolidando a teoria e a prática, constituindo assim, uma fase de transição importante para a adaptação do aluno ao mercado de trabalho.