Solubilidade de princípios ativos em água através de líquidos iónicos biocompatíveis - Silva, Ana Beatriz Pajote Matado de Sá e (2021)
A indústria farmacêutica lida diariamente com o dilema da produção de princípios ativos farmacêuticos que são pouco solúveis em água e consequentemente com uma baixa biodisponibilidade. Fármacos pouco solúveis em água vão levar a uma fraca absorção assim como biodisponibilidade. Por esta razão têm sido testadas várias maneiras de aumentar a solubilidade destes, sendo uma delas o uso de líquidos iónicos.Esta Dissertação teve assim como objetivo principal a síntese de novos líquidos iónicos como excipientes dos fármacos cetoprofeno e ibuprofeno, de forma a perceber qual poderá ser o melhor co-solvente para atingir a maior solubilidade dos fármacos em água, tendo também em conta a sua citotoxicidade.A partir da colina foram efetuadas mudanças nas suas cadeias, alterando o tamanho da cadeia alquílica, o número de grupo 2-hidroxietilo e mudando os seus grupos funcionais, estudando vários aniões como o bromo, acetil aminoácidos e ácidos carboxílicos, sempre tendo em conta a toxicidade de forma a ter uma variedade de líquidos iónicos viáveis para a aplicação a que se destinam. Os ensaios foram feitos a uma temperatura de 37°C para simular a temperatura do corpo humano.O líquido iónico [(N 1 2OH 2OH)2C6] [CH3CO2]2promoveu o maior aumento da solubilidade dos fármacos,tendo um IC50de138,5 mM e sendo assim um dos líquidos iónicos estudados menos tóxicos. Com este IL a 0,3 mol% o valor de solubilidade aumentou em cerca de 53 e 38 vezes para ocetoprofeno eibuprofeno, respetivamente.O líquido iónico [(N 1 2OH 2OH)2C2OC2] [CH3CO2]2a 0,4 mol% promoveu um aumento da solubilidade do cetoprofeno e ibuprofeno em cerca de 50 e 46 vezes, respetivamente. Os líquidos iónicos que mais promoveram a solubilidade dos fármacos foram os dicatiónicos, com catiões com quatro grupos 2-hidroxietilo, com um linker de seis carbonos e com ácidos carboxílicos como anião.