Avaliação do património vegetal natural do Alto Douro Vinhateiro 2001 -2012 - Farinha-Marques,Paulo (2014)
O Alto Douro Vinhateiro é uma paisagem cultural evolutiva viva, património mundial desde 2001. Dez anos após a distinção foi feito um estudo multidisciplinar sobre o seu estado de conservação. No trabalho que aqui se apresenta avalia-se a evolução, entre 2001 e 2012, das classes de uso do solo que codificam o património natural do ADV: Matos e Matas, Pinhais e Galerias Ripícolas. A avaliação foi feita com base em quatro locais de amostragem associados a paisagens de referência. Discute-se a incidência das transformações detetadas e as suas implicações na manutenção do caráter de mosaico da paisagem e na diversidade sensorial e ecológica.