Composição da personagem na narrativa de Jacinto Lucas Pires - Dinis, Ana Paula Vilas Boas da Costa (2019)
O nosso trabalho pretendeu analisar a obra narrativa ficcional do autor Jacinto Lucas Pires do ponto de vista das personagens e das suas ligações à modernidade, tanto na narrativa breve (conto) como no romance. Para tal, escolhemos dois romances do autor e uma antologia de contos, respetivamente: Do sol, O verdadeiro ator e Assobiar em público. Procuramos descobrir ligações e diversidades entre as personagens das diversas narrativas mas, fundamentalmente, Esta categoria primordial de qualquer história, indissociável do narrador, por vezes, apesar de pouca valorizada pelos estudos literários, concretamente pelos estudos narrativos, começa atualmente a ser revalorizada e, do nosso ponto de vista, é fundamental na obra do autor, pois é através dela que nos é dado um retrato da realidade citadina e urbana de hoje, embora haja uma correlação íntima entre personagem e narrativa. Para além do mais, estas “figuras ficcionais” representam uma variedade de tipos da sociedade contemporânea e, por isso, consideramos como um objeto de investigação interessante. Como consequência, não poderemos deixar também de realizar uma leitura das obras à luz do realismo pós-moderno.