A cerâmica de tipo Kuass de Monte Molião (Lagos) - Sousa, Elisa de (2014)
As intervenções realizadas em Monte Molião (Lagos) permitiram exumar um conjunto signiﬁcativo de cerâmicas de tipo Kuass. Os estudos destas produções de matriz helenística, fabricadas na área meridional da Península Ibérica e no litoral atlântico marroquino, têm sido intensiﬁcados durante a última década, subsistindo, contu-do, algumas problemáticas relativas ao seu enquadramento cronológico, concretamente quanto à fase ﬁnal da produção. A existência de contextos estratigráﬁcos conservados no sítio algarvio, que se estendem des de a Idade do Ferro até ao período romano -republicano, constitui um recurso privilegiado para a análise dos padrões de im-portação destas cerâmicas. Neste trabalho, pretende -se analisar a evolução das suas características morfológicas, de fabrico, e ainda a sua expressividade no conjunto artefactual pré -romano e republicano, face a outros tipos de cerâmica de mesa. Abstract: In the course of archeological ﬁeldwork that took place in Monte Molião (Lagos) it was possible to recover a sig-niﬁcant assemblage of Kuass ware. The studies of these Hellenistic productions, manufactured in the south of the Iberian Peninsula and in the Atlantic coast of Morocco, have intensiﬁed during the last decade, subsiding, however, some problems related to their chronological framework, particularly in the ﬁnal phase of produc-tion. The existence of preserved stratigraphic contexts in Monte Molião, from the late Iron Age to the Roman--republican period, is a privileged resource for the analysis of the patterns of imports of these ceramics. In this paper, we will analyze the evolution of their morphological characteristics, fabrics, and also it´s signiﬁcance in the pre -roman and republican assemblage, when compared to other categories of tableware.