Dados preliminares sobre o estado trófico da lagoa das Sete Cidades. - Medeiros, Jorge M. R. (2011)
Uma vez que nos últimos tempos se tem notado vários índices de eutrofização nas Lagoas de S. Miguel, foi iniciado um trabalho sob o ponto de vista químico com o fim de caracterizar as mesmas. Esse estudo foi começado na Lagoa das Sete Cidades havendo já alguns parâmetros determinados. Foi localizada a principal fonte de poluição das Lagoas - na vila das Sete Cidades - assim como, uma desoxigenação acentuada nestas Lagoas monomícticas no Verão e Outono.