Relatório de estágio Câmara Municipal de Lisboa : desporto mexe comigo - Sacramento, Marta Ferreira de Lemos (2020)
O estágio curricular foi realizado no Departamento da Atividade Física e do Desporto (DAFD) da Direção Municipal de Educação e Desporto da Câmara Municipal de Lisboa. Os objetivos do estágio passam por cooperar com o Departamento da Atividade Física e do Desporto (DAFD), mais especificamente no Programa Desporto Mexe Comigo, aplicando e partilhando conhecimentos práticos ao nível da gestão do desporto, através da realização de tarefas de investigação, gestão e planeamento de tarefas relativas ao processo interno do departamento. O Programa Desporto Mexe Comigo tem como objetivo contribuir para a inclusão social de crianças e jovens consideradas em risco, através do acesso à prática de atividade física regular, dos residentes nos Bairros de Realojamento do Concelho de Lisboa. Este programa procura dar um contributo no combate à exclusão social de modo a minimizar os efeitos que esta produz, promovendo os valores cívicos e de cidadania associados ao Desporto, nomeadamente, o espírito de grupo, a cooperação, a solidariedade, a lealdade e o “Fair-Play”. Este relatório tem como finalidade a descrição do trabalho desenvolvido ao longo do período de estágio e encontra-se dividido em três partes principais: Caracterização da Entidade, Tarefas Realizadas e Conclusão. As tarefas realizadas ao longo do estágio relativas ao processo interno do departamento realizadas foram: • Uma análise de questionários às entidades acerca das atividades pontuais de natal do programa. Após a realização das atividades, foi pedido às entidades que respondessem a um questionário, com o intuito de se perceber se fatores como a organização das atividades, os horários e as atividades em si foram bem concretizados. Por outro lado, também se pretendia que as entidades indicassem quais os aspetos que consideraram mais positivos e quais os menos positivos das atividades e que indicassem sugestões para futuras atividades. A análise das respostas ao questionário é um modo de perceber o que correu bem e deve ser mantido e o que poderia ter corrido melhor e deve ser melhorado, no sentido de em atividades futuras se ir ao encontro do interesse e satisfação dos participantes. • O planeamento e a organização de dois eventos que consistiram em duas atividades pontuais para os praticantes de Dança e Desportos de Combate inscritos no programa. • Desenvolvimento de um modelo de avaliação do impacto social do programa que foi testado numa pequena amostra, uma vez que a coordenação do Programa Desporto Mexe Comigo identificou a necessidade de criação de um modelo de avaliação do impacto social do programa, que permitisse recolher informações qualitativas de modo perceber se o Programa está a cumprir o seu propósito. Este estudo mostrou que o Programa, para além de garantir o acesso gratuito das crianças e jovens à prática desportiva, ainda contribui para a inclusão social da população infanto-juvenil do Concelho de Lisboa, no sentido em que produz efeitos no que diz respeito a capacidades sociais, emocionais e cognitivas, comportamentos e conquistas individuais e minimiza os efeitos de exclusão social, formando e qualificando jovens tanto na área do desporto, como em áreas de interesse dos jovens.