Como podem ser diminuídas as tensões entre a União Europeia e a Federação Russa - Cardoso, António Carlos da Silva (2017)
O objeto do presente trabalho é o estudo das relações entre a União Europeia e a Federação Russa desde a ascensão de Putin ao poder. O objetivo é duplo: compreender a origem e os motivos, por parte dos decisores políticos, para a existência de tensões políticas ou algum tipo de conflitos; analisar esses conflitos no âmbito da política externa e interna Russa e aferir se as sanções da União Europeia surtiram o efeito desejado. O problema subjacente às relações entre a União Europeia-Federação Russa é triplo: relaciona-se com o dilema de prisioneiro, à qual a expansão da NATO é vista como uma medida defensiva pelo Ocidente, mas para a Rússia como uma medida ofensiva; é um problema político, através da questão da divergência de valores, nomeadamente no caso da democracia; é geoestratégico, prendendo-se com a proteção e defesa das áreas de influência russa, bem como o honrar de velhas alianças. Os autores argumentam que uma visão defensiva-ofensiva entre as duas potências origina as tensões existentes. Como principal conclusão, verificamos que é necessária uma forte cooperação, estabelecendo matérias prioritárias e secundárias, bem como um entendimento mútuo em questões de possíveis tensões, devendo as negociações realizarem-se de forma transparente, tendo estas negociações objetivos concretos.