O desenho como recurso educativo para a compreensão da identidade da criança - Castro, Joana Cristina Fernandes Regedor de (2018)
O desenho infantil é assumido como uma forma de comunicação e de expressão do mundo interior da criança, bem como da forma como esta vê o outro e o mundo. O presente estudo de natureza qualitativa, configurado num estudo de caso, tem como objetivo principal aferir, em que medida, o desenho, enquanto recurso educativo, permite uma maior compreensão da identidade da criança. Participaram 9 educadores de infância e 11 professores do 1º ciclo, e dois grupos de crianças, um com 14 crianças do pré-escolar e outro com 22 alunos do 1º ciclo, cujos dados foram recolhidos entre 2016 e 2017 através dos seguintes instrumentos de recolha de dados: entrevista aos educadores de infância e professores do 1º ciclo e análise dos desenhos das crianças através de grelhas de observação. Foram colocadas em prática atividades configuradas para ambos os contextos de estágio, sendo depois realizada uma análise documental destas atividades. Os principais resultados permitem dizer que os educadores e os professores consideram o desenho como um instrumento importante para a criança se expressar, sendo que o mesmo deverá ser realizado de forma livre, sempre que possível. Apesar de pouco valorizado/aprofundado enquanto fonte de expressão e de autoconfiança, ele deve ser um recurso incentivado pelo educador/professor, já que é uma forma de comunicação das emoções e sentimentos da criança, dos seus interesses e gostos, espelhando igualmente a sua personalidade e identidade. Neste contexto, o educador e o professor são elementos essenciais na construção da identidade da criança, através de um conjunto de atividades que potenciam a construção da identidade da criança.