O processo de luto parental após a perda gestacional : um estudo qualitativo - Costa, Maria Inês Santos (2020)
A perda gestacional é um dos lutos mais complexos e com pouca validação social, uma vez que ainda é negligenciado o facto de ambos os pais sofrerem. Neste sentido, procurou-se compreender qual a perceção, do pai e da mãe, acerca do processo de luto, na perda gestacional, designadamente sobre o impacto na esfera pessoal e conjugal. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, através de uma metodologia qualitativa, a seis participantes, portanto, três casais, que vivenciaram a perda de um filho por morte fetal. A posterior análise dos dados foi orientada segundo os princípios da Grounded Theory. Como principais resultados, evidencia-se que as reações dos participantes vão de encontro ao que a literatura defende como sendo as principais reações adaptativas, a um processo de luto, desde o choque até à aceitação da perda. Ao nível do casal, salienta-se que a perda de um filho manifesta impacto no casal, nomeadamente, na comunicação entre os membros, podendo constituir-se como um fator de risco para o equilíbrio da relação conjugal. Nesta perspetiva, o conhecimento desta vivência, traz contributos para a compreensão de novas abordagens aos casais, que vivenciaram uma perda gestacional, tendo em conta as especificidades dos pais e das mães que sofrem de maneira distinta.