Iniciação ao clarinete : estudo de caso - Capitão, José Manuel Ribeiro (2018)
O ensino da música deve ser realizado o mais precocemente possível, no entanto, a maioria dos instrumentos não possuem dimensões e pesos adequados a crianças pequenas. O uso continuado de instrumentos não compatíveis com a fisionomia dos alunos pode causar problemas físicos, maus vícios de postura, de execução instrumental e desmotivação. O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de aferir qual o clarinete mais adequado para iniciar a aprendizagem em crianças com idades compreendidas entre os seis e os nove anos. Para isso, primeiramente, fez-se uma análise bibliográfica dos temas que consideramos pertinentes para o efeito. Numa segunda fase, realizou-se um estudo de caso, o mais representativo possível, tendo em conta a realidade do autor, em que os instrumentos de avaliação foram: questionários aos professores de clarinete do ensino artístico especializado da música, em Portugal; questionários a três professores e aos seus respetivos alunos de iniciação; e a observação de cinco aulas de nove alunos de iniciação, em quatro escolas de ensino da música no Norte de Portugal. Este estudo incidiu em alunos com idades compreendidas entre os seis e os nove anos e recaiu sobre o clarinete em Si bemol, o clarinete em Mi bemol e o clarinéo. Os resultados obtidos sugerem que os três clarinetes são viáveis para iniciar a aprendizagem. Contudo terá que ser feita uma diferenciação de aluno para aluno, adotando o instrumento em função das características físicas de cada um.