Relatório REVIVE 2021 - Culicídeos e Ixodídeos: Rede de Vigilância de Vetores - Centro de Estudos de Vetores e Doenças Infeciosas Doutor Francisco Cambournac (2022)
Relatório Culicídeos e Ixodídeos relativo às atividades desenvolvidas em 2021, no âmbito da Rede de Vigilância de Vetores (REVIVE). O programa REVIVE visa monitorizar a atividade de artrópodes hematófagos, caracterizar as espécies e sua ocorrência sazonal, e identificar agentes patogénicos importantes em saúde pública. De entre as atividades apresentadas no presente relatório, destaca-se o seguinte: I-REVIVE-Culicídeos: − Participaram as cinco Administrações Regionais de Saúde e a Direção Regional de Saúde da Madeira, entidades que realizaram colheitas de mosquitos em 173 concelhos de Portugal; − No total foram identificados 25.299 mosquitos. Nas amostras em que foi pesquisada a presença de flavivírus patogénicos para o Homem, os resultados foram negativos; − O mosquito invasor Aedes aegypti está presente na Região Autónoma da Madeira desde 2005. Outra espécie de mosquitos invasor, nomeadamente Aedes albopictus, foi identificado, pela primeira vez, na região Norte de Portugal em 2017 e no Algarve em 2018. Estas espécies são vetoras de vírus como dengue, zika e chikungunya, e têm vindo a aumentar a sua distribuição geográfica naquelas regiões; − No âmbito do REVIVE-Culicídeos, foi feita a vigilância em cinco aeroportos internacionais, dois aeródromos, doze portos e sete outros pontos de entrada de acordo com o Regulamento Sanitário Internacional. II-REVIVE-Ixodídeos: − Participaram as cinco Administrações Regionais de Saúde que realizaram colheitas de carraças em 115 concelhos; − Em 1048 ixodídeos não foram identificadas espécies exóticas. Em 575 carraças foi pesquisada a presença de Borrélias e Rickettsias, tendo sido observada a prevalência média de 4,3% e 23,7%, respetivamente, sobretudo em amostras recolhidas quando parasitavam seres humanos. O programa REVIVE resulta da colaboração entre instituições do Ministério da Saúde (Direção-Geral da Saúde, Administrações Regionais de Saúde, Direções Regionais de Saúde e INSA), tendo como objetivos i) monitorizar a atividade de artrópodes hematófagos; ii) caracterizar as espécies e sua ocorrência sazonal; iii) identificar agentes patogénicos importantes em saúde pública, dependendo da densidade dos vetores, o nível de infeção ou a introdução de espécies exóticas para alertar para as medidas de controlo. O REVIVE tem contribuído para um conhecimento sistemático da fauna de culicídeos e de ixodídeos de Portugal, e do seu potencial papel de vetor, constituindo uma componente dos programas de vigilância epidemiológica indispensável à avaliação do risco de transmissão de doenças potencialmente graves.