Os Cadernos de Sociomuseologia 1993-2012: da nova museologia à sociomuseologia - Figurelli, Gabriela Ramos (2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar de forma global o trabalho desenvolvido entre 1993 e 2012 Pelos cadernos de Sociomuseologia (44 volumes publicados), a qual nasceu para servir a formação e a reflexão crítica que então era proposta no Curso de Pós graduação em Sociomuseologia Ao longo destes 19 anos os Cadernos tiveram sempre como centro da sua atividade a publicação de textos que de alguma forma pudessem contribuir para a reflexão e para a consolidação da Museologia enquanto Ciência Social mas tendo a Sociomuseologia como fio condutor. Esta opção resulta na verdade do contexto social e cultural no qual nasceram os primeiros programas de formação os quais tinham por objetivo acolher todos e todas as pessoas que já trabalhando em museus, tinham por referência a Ecomuseologia e/ou a nova museologia e naturalmente as preocupações relacionadas com a participação, a identidade, os processos dialógicos de atuar, os quais de uma forma ou outra se podiam relacionar com o conteúdo da Declaração da Mesa Redonda de Santiago de 1972 e da Declaração do Québec de 1984.