O azulejo na construção de ambientes do séculos XVII e XVIII - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2017)
Utilizado com carácter monumental e quase sem interrupções desde o século XVI, o azulejo é elemento da memória patrimonial, assumido na cultura portuguesa. São escassos os estudos sobre a evolução da utilização do azulejo em tempo longo que o abordem com um método alargado de trabalho que parta da história do azulejo como peça cerâmica integrada na arquitectura e inclua o seu papel social; preferencialmente na avaliação da sua influência no espaço do habitar barroco dos séculos XVII e XVIII, - como sabemos um vasto período onde se cruzam diferentes variantes de gosto que vão deste o proto – barroco passando por um barroco pleno, pelo rocóco, pelo pombalino até ao início do neoclassicismo - considerado como tal, um período bastante amplo com soluções e propostas decorativas muito diversas.