Gestão da cultura organizacional em contextos diferenciados: o caso da United European Car Carriers - Lourenço, Ana Catarina Costa (2013)
O presente projecto centra-se no estudo da cultura organizacional num contexto diversificado, isto é, considerando uma organização multinacional com um raio de acção que cobre diferentes áreas da Europa, visa-se apurar de que forma a temática da cultura organizacional se encontra afectada e de que forma a empresa consegue manter a eficácia da sua prestação de serviços. Desta forma, procura-se compreender, mais especificamente, qual o papel do departamento de recursos humanos, situado em Portugal, na estratégia geral da organização que emana da sede situada na Noruega. A revisão de literatura baseada na gestão intercultural e internacional, mas igualmente no modelo de Geert Hofstede (1997) e nas estruturas de Henry Mintzberg (1995) permitem uma comparação pertinente com a realidade organizacional. A realização de entrevistas ao responsável do departamento situado em Portugal e ao responsável máximo da organização na sede da organização na Noruega tem como objectivo aferir a existência de discrepâncias de discurso e perspectivas que possam comprometer a actuação da mesma. Verifica-se, então, uma homogeneidade de resultados, na medida em que o objectivo principal da estratégia da empresa é a criação e manutenção de uma cultura organizacional eficaz que se estende a todos os locais onde a mesma actua.