O paradigma do Flanco Sul da NATO e a relevância geoestratégica para Portugal - Bernardino,Luís Manuel Brás (2021)
Resumo Num momento em que a NATO se prepara para discutir e aprovar na Cimeira de Madrid (2022) o seu novo Conceito Estratégico, e num enquadramento geopolítico e geoestratégico global complexo e imprevisível, onde a segurança cooperativa e coletiva continua a ser o instrumento que faz funcionar a Aliança, parece-nos relevante refletir sobre o papel da organização no mundo e especialmente no seu Flanco Sul. Esta reflexão, focada na vertente estratégico-operacional, pretende apontar elementos importantes para o novo Conceito Estratégico da Aliança e analisar o impacto para Portugal.