Reflectindo sobre a prática: "Nunca tive um dia como o de ontem!". - Martins, Cristina (2011)
A reflexão é uma das actividades mais apontadas para contribuir para o desenvolvimento profissional do professor, uma vez que se pode apresentar como o meio ideal para este conseguir enfrentar situações novas e para melhorar as práticas de sala de aula. Além disso, considerando que o conhecimento profissional do professor é, sobretudo, um conhecimento dirigido para a acção, é, pois, construído e desenvolvido ao longo da experiência e da reflexão sobre esta. Tendo em conta estes aspectos, nesta comunicação pretendemos apresentar uma primeira análise a uma reflexão sobre uma actividade de investigação realizada por uma professora no decurso do Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores do 1.ºCiclo. Esta análise aponta, essencialmente, para o facto das situações mais problemáticas da prática lectiva serem, por vezes, aquelas que tornam a reflexão mais crítica, questionadora e promotora de aprendizagem.