Plano de marketing para o futebol clube de Famalicão- Futebol SAD - Barbosa, Daniel Ferreira (2019)
O futebol assume-se atualmente como a modalidade desportiva com maior impacto em território nacional. Considerado o desporto-rei em Portugal, o futebol desempenha, hoje, um papel preponderante a nível social, económico e político na conjuntura nacional, assim como é também responsável por mover multidões e paixões. Apesar desta representatividade impactante, existem desafios e lacunas a ter em consideração. Neste sentido, o marketing desportivo, embora ainda numa fase de crescimento, surge como uma forma de responder a esses desafios. A Futebol Clube de Famalicão – Futebol SAD, cujas ações foram recentemente adquiridas (51%) pelo Quantum Pacific Group, é um clube de futebol profissional português sediado em Vila Nova de Famalicão, que na época que agora finda disputou a LEDMAN LigaPro, tendo garantido o seu regresso ao principal escalão do futebol profissional português, 25 anos depois da sua última presença. Tendo em consideração a nova realidade, a alteração no paradigma organizacional e os novos desafios que agora se avizinham, urge a necessidade de uma orientação mais vincada ao marketing, de modo a potencializar todos os recursos da sociedade desportiva em questão. Realizada no âmbito de um estágio na SAD do Futebol Clube de Famalicão e tendo por base um enquadramento teórico centrado nas especificidades do marketing desportivo, no consumidor desportivo e no plano de marketing aplicado ao desporto, a presente investigação tem por objetivo a elaboração de um plano de marketing como ferramenta auxiliar ao departamento de comunicação e marketing da Futebol Clube de Famalicão – Futebol SAD no alcance dos objetivos e melhoramento dos seus processos. O plano de marketing tem em vista a sua aplicação nas épocas 2019/2020, 2020/2021 e 2021/2022, sendo que o plano de ações nele integrado é desenhado visando a sua implementação na época desportiva de 2019/2020. A estrutura do plano de marketing baseia-se no modelo apresentado por Greenwell e Thorn (2012).