Análise acústica das vogais orais de isosos no português europeu - Albuquerque, Luciana Patrícia Martins Nunes Pereira (2013)
Enquadramento: Com o decorrer dos anos, fruto das alterações verificadas nas estruturas que participam na produção de fala, a qualidade vocal do indivíduo altera-se, com impacto ao nível dos parâmetros acústicos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo determinar a influência da idade, do género e do tipo de vogal na variação dos parâmetros acústicos (frequência fundamental (F0), primeiro formante (F1), segundo formante (F2) e duração) das vogais orais produzidas por idosos falantes do Português Europeu (PE). Método: Os dados utilizados foram recolhidos pela Microsoft Language Development Center (MLDC) através da campanha “Doar a Voz”. Da amostra selecionada fazem parte 78 informantes com idades compreendidas entre os 60 e os 90 anos, divididos em seis grupos de acordo com o género e a faixa etária. Foram analisadas todas as vogais em posição tónica e contexto de oclusivas e fricativas. As palavras que continham as vogais alvo foram anotadas manualmente no Praat e os parâmetros em análise foram extraídos de forma semiautomática. Resultados: Em relação à idade, verificou-se que a duração é o único parâmetro que varia de forma significativa com o aumento dos anos, sendo os seus valores superiores nos indivíduos de [81-90] anos. No que concerne ao género, todos os parâmetros, exceto a duração, revelaram diferenças estatisticamente significativas, sendo os valores de F0, F1 e F2 superiores no género feminino. Os parâmetros acústicos também variam significativamente em função da vogal, permitindo distingui-las entre si. O F1 e o F2 são os que melhor permitem essa diferenciação. Quando comparados os resultados obtidos para os idosos com os referidos na literatura para os adultos do PE, observou-se que a F0 diminuiu no género feminino e aumentou no género masculino, com o envelhecimento. Quanto ao F1, observou-se um aumento generalizado nos idosos de ambos os géneros. Por outro lado, F2 aumentou nas vogais posteriores e diminuiu nas vogais anteriores. Em relação à duração, esta foi inferior nos idosos comparativamente aos adultos. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo evidenciam que os parâmetros F0, F1, F2 e duração variam com o envelhecimento. No entanto, o impacto da idade é diferente em cada parâmetro.