Adhesion capacity of bioceramics and resinbased sealer to root dentin : An integrative review - Llop, Elio Joaquin Noah (2022)
Objetivo : O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática integrativa para avaliar e comparar a capacidade de selamento dos cimentos de obturação biocerâmicos com os cimentos de obturação à base de resina, considerados cimentos “gold-standard” aos dias de hoje. Método : Foi realizada uma revisão bibliográfica no PubMed (através da Biblioteca Nacional de Medicina) considerando que tal base de dados inclui as principais revistas na área da odontologia e biomateriais. Foram aplicados os seguintes termos de pesquisa: “epoxy resin” AND “endodontics” AND “sealing ability”; “bioceramics” AND “endodontics” AND “sealing ability”; “bioceramics” AND “tubular penetration” OR “epoxy resin” AND “tubular penetration”. Resultados : A pesquisa inicial na base de dados produziu um total de 193 artigos, dos quais 3 artigos duplicados foram eliminados. Nos restantes 190 artigos, os títulos e resumos foram lidos procurando concordância com os critérios de inclusão do presente estudo e depois 140 estudos foram descartados porque não incluíam informação significativa sobre a capacidade de selagem dos vários seladores. A avaliação dos títulos e resumos resultou na seleção de 24 estudos potenciais, dos quais 11 artigos foram excluídos após a leitura completa relativa à falta de dados disponíveis. Discussão : As vantagens dos cimentos biocerâmicos são múltiplas. De facto, são bioativos, biocompatíveis, permitem a biomineralização, e têm uma alta taxa de penetração nos túbulos dentinários. No entanto, são solúveis em contacto com fluidos fisiológicos. Os cimentos à base de resina têm algumas limitações. Eles são hidrofóbicos, o que os pode impedir de penetrar e aderir bem aos túbulos dentinários mal secos e à gutta-percha. Conclusão : Através destes diferentes estudos podemos concluir que os cimentos biocerâmicos tiveram uma penetração tubular mais profunda, maior resistência de ligação, excelente selagem apical com aderência química com túbulos dentinários (estrutura tipo tag), mais fácil de reprocessar se necessário em comparação com os cimentos à base de resina. A única parte inconclusiva foi sobre a resistência bacteriana, são necessários mais estudos.