Modelação do habitat do coelho-bravo (Oryctolagus cuniculus L.) no Parque Natural da Serra de S. Mamede - Duarte, Paula Cristina Chaves (2015)
Modelou-se o habitat do coelho-bravo em função dos requisitos ecológicos "abrigo", "alimento", "declive" e "tocas". Definiram-se áreas potenciais de ocorrência da espécie com base nestes descritores. Foram seguidas duas abordagens distintas de modelação. Uma centrou-se na potencialidade analítica dos sistemas de informação geográfica (SIG) (modelo de adequação do habitat) e outra fez uso da amostragem de abundâncias relativas no campo, recorrendo à regressão logística (modelo logístico). "Abrigo" e "tocas" revelaram estar significativamente correlacionadas com a abundância da espécie na região. Estes aparentam constituir factores limitantes da sua distribuição, dado que a maioria da área não apresenta as condições mais favoráveis à satisfação destes requisitos. A interacção entre "abrigo" e "tocas" foi a variável retida no modelo logístico que aparenta estar mais associada à presença de coelho-bravo na região. Os dois modelos revelaram uma concordância geral, podendo ser as discrepâncias explicadas pela integração da estrutura espacial no modelo logístico. /*** Abstract - Wild rabbit habitat modelling was used to predict the potential distribution area of the species in S. Mamede Natural Park, according to the environmental factors "cover', "food", "slope" and "warrens". Two different modelling approaches were used: a GIS-based habitat suitability model and a field data-based logistic regression model. Variables "cover' and "warrens" were significantly correlated with the abundance of the species in the study area. Since their availability in the region is relatively low, those are, apparently, limiting factors to rabbits. According to the logistic model, interaction among "cover" and "warrens" was the variable that better explained the species pattern of occurrence. There was a general agreement between both models, the differences possibly resulting from integration of the spatial structure in the logistic model.