Desafios no digital para uma educação a distância: outros tempos, outras oportunidades formativas! - Gil, Henrique (2020)
O Ensino a Distância (EaD) não é uma novidade no seio do sistema educativo de Portugal. Foi no dia 6 de Janeiro de 1965 que se iniciaram as primeiras emissões da designada «Telescola» com os seguintes objetivos: permitirem aos alunos acederem e concluírem o 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Preparatório e, ao mesmo tempo, darem uma resposta com uma maior amplitude geográfica, em especial, para os alunos residentes em zonas rurais mais isoladas e em zonas suburbanas sobrelotadas. Este ensino era emitido pela RTP e era apoiado em cada um dos postos de receção (salas de aula) por monitores. Estima-se que frequentavam estas aulas cerca de mil alunos.