Soluções para gestão de sistema de aquecimento em instalação de domótica KNX – edifícios inteligentes - Bido, Juscayeve Rodrigues Sacramento (2022)
Nos últimos anos a tecnologia domótica teve uma evolução muito significativo. Toda essa evolução em termos funcionais só foi possível suportada nos desenvolvimentos da tecnologia em domínios como a eletrónica, telecomunicações e informática. Portanto, o objetivo deste projeto é fazer controlo do sistema de aquecimento na residência pousadinha do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) de forma eficiente, de modo a garantir poupança energética, o conforto térmico por parte das pessoas e facilidade de utilização, aplicando a tecnologia domótica EIB/KNX no edifício. Nesse contexto, almeja-se controlar a temperatura nos quartos de forma individual, em função da ocupação dos quartos e da temperatura ambiente de modo a garantir o conforto no interior dos mesmos. Pretende-se desenvolver um sistema de controlo que faça a supervisão, em que as pessoas podem configurar o sistema de aquecimento fazendo arranque e paragem remotamente com base em tecnologia domótica, em que se tem um controlador local Programmable logic controller (PLC) que comunique com uma rede KNX que contém um conjunto de elementos de controladores na rede. Também pretende-se criar um sistema de reserva em que tem uma base de dados com ocupação e os dias em que os quartos vão estar ocupados na base de dados, as reservas são feitas com base numa aplicação que é distribuída pelo telemóvel ou pelo um browser em que as pessoas de serviços e pessoas que quiserem fazer reserva podem acessar.