Valorização de glicerol com acetato de metilo na presença de catalisadores sólidos ácidos - Farinha, João Borges (2014)
Antes do estudo da reacção de transesterificação do glicerol, os heteropoliácidos (ácido tungstofosfórico (PW), ácido molibdofosfórico (PMo) e ácido tungstosilícico (SiW)) imobilizados em sílica foram utilizados na acetalização de glicerol, como reacção modelo. Observou-se que a actividade catalítica diminui na série: PW-sílica> SiW-sílica> PMo-sílica. Na transesterificação do glicerol também se observou uma diminuição da actividade catalítica dos heteropoliácidos na mesma série. A transesterificação de glicerol com acetato de metilo foi também realizada na presença de catalisadores com grupos ácidos sulfónicos (resinas, poli (álcool vinílico) (PVA) e quitosano (CH)). Observou-se que a actividade catalítica aumenta com a quantidade de grupos ácidos sulfónicos nos materiais. O material CH apresentou a maior actividade catalítica de todos os catalisadores. Com o objectivo de estudar a estabilidade catalítica do CH-SO3H, foram realizados três ensaios consecutivos com o mesmo catalisador. Após o terceiro ensaio, verificou-se uma ligeira diminuição da actividade catalítica; ### Abstract: Before the study of transesterification reaction, the heteropolyacids (tungstophosphoric acid (PW), molibdophosphoric acid (PMo) and tungstosilicic acid (SiW)) immobilized on silica were used in the acetalization of glycerol, as a model reaction. It was observed that the catalytic activity decreases in the series: PW-silica > SiW-silica > PMo-silica. Also, the catalytic activity of heteropolyacids in transesterification of glycerol decreases in same series. Transesterification of glycerol with methyl acetate was also carried out over catalysts with sulfonic acid groups (resins, poly(vinyl alcohol) (PVA) and chitosan (CH)). It was observed that the catalytic activity increases with the amount of sulfonic acid groups on materials. The CH material showed the highest catalytic activity of all catalysts. In order to study the catalytic stability of CH-SO3H, three consecutive batch runs with the same catalyst were carried out. The CH-SO3H catalyst can be recycled and reused with negligible loss in the activity, after third use.