AVC, um estudo de caso. Contributos da enfermagem de reabilitação - Diz, Elisabete (2015)
O Acidente Vascular Cerebral define-se como sendo um défice neurológico súbito, de duração superior a 24 horas, motivado por um distúrbio da circulação cerebral, que pode ser de natureza isquémica ou hemorrágica. Este acontecimento pode ocorrer de forma súbita, devido à presença de fatores de risco vasculares ou por alteração neurológica focal (aneurisma). A presença de transtornos nas funções neurológicas origina défices ao nível das funções motoras, sensoriais, percetivas, cognitivas e da linguagem. OBJETIVO Apresentar o plano de reabilitação num doente com AVC do cerebelo CASO CLÍNICO Doente de 63 anos, sexo masculino, raça caucasiana. Autónomo em todas as atividades de vida, encontrando-se ainda ativo em termos profissionais. Na sequência da prostatectomia radical a que foi submetido por neoplasia maligna da próstata apresentou um quadro de diplopia e cefaleias, pelo que realizou ressonância magnética crânio encefálica (RMN-CE), que revelou lesão isquémica aguda cerebelosa direita, com efeito de massa loco regional e compressão do IV ventrículo, motivo pelo qual foi transferido para a UCV a 08/11/2014. CONCLUSÕES Desde o primeiro dia de internamento, manteve-se muito agitado, com necessidade frequente de terapêutica, ficando posteriormente sonolento. Esta oscilação no estado de consciência, por vezes dificultou a avaliação neurológica. Verificaram-se pequenas evoluções, à entrada na UCV com NIHSS=16, no dia 15 com NIHSS=10. Embora a escala de Berg não o traduza (score =9), houve melhoria no equilíbrio dinâmico em pé. As alterações comportamentais apresentadas pelo doente, condicionaram de certa forma o processo de reabilitação.