Da revitalização do campus de Couros à reconversão de edifícios devolutos : a faculdade de artes performativas no antigo teatro Jordão em Guimarães - Martins, Ana Catarina Gomes (2018)
Atualmente assiste-se a uma rápida evolução das tecnologias, e a indústria depara-se com o abandono das suas infraestruturas por não responderem mais às necessidades atuais. Espaços que outrora foram o auge da sociedade industrializada, acabam por agora ser apenas obsoletos, restando somente a sua memória. É nesta preocupação que a presente dissertação incide, albergando assim o tema da revitalização e da reconversão de espaços devolutos, que foram esquecidos com o passar do tempo. Pretende-se dar uma nova vida aos edifícios com valor histórico ou patrimonial, atribuindo-lhes uma nova função, de maneira a integrarem-se de novo na malha urbana e no quotidiano da cidade, que no caso de estudo adotado será Guimarães, exatamente na Zona de Couros, propondo uma nova vida e função para o edifício do Antigo Teatro Jordão. O nosso propósito é dar continuidade à expansão da zona com os pólos universitários, enriquecendo o Campus, preservando sempre a sua identidade, visto que na cidade se verifica um grande crescimento da instalação de instituições relacionadas com a Universidade do Minho em edifícios recuperados, no caso de antigas indústrias, ou edifícios devolutos. Ao abordar o tema em que a dissertação incide, conseguimos perceber que para além do assunto do património e da sua conservação, a matéria acerca da reconversão e da alteração de usos em edifícios devolutos está a alcançar um maior interesse na sociedade, e ficamos satisfeitos por mostrar uma série de benefícios que este método de intervenção nos pode conceder.