Previsão de vendas de vinhos no grande consumo - Magalhães, João António dos Santos Tomé Reis (2016)
A crescente importância da rentabilidade, aliada à retração económica do país e consequente falta de receitas, obriga as empresas a seguir um caminho de diminuição de despesas, otimizando os recursos disponíveis. No sector do comércio, especialmente o mercado dos bens de consumo não foge à regra, sendo que os gestores das grandes empresas se preocupam cada vez mais com a rentabilidade a curto prazo. O mercado vinícola em Portugal, fruto das excelentes condições propícias à produção desta bebida, é vasto no número de empresas que o compõem. A procura incessante de consumidores e de quota de mercado, força as empresas a apresentarem as melhores alternativas aos consumidores, pois caso contrário, são eliminadas pela concorrência. Sendo a empresa presente no estudo, Primedrinks, a maior distribuidora de vinhos e bebidas espirituosas no nosso país, é importante a construção de ferramentas e gestão que auxiliam o apoio dos gestores da empresa nas suas decisões. O presente estudo visa responder, com inovação e detalhe ao problema da incerteza do futuro, elaborando uma ferramenta de previsão de vendas apoiado em métodos econométricos, ajudando assim a perceber quais os eventos promocionais mais adequados a cada produto. Com esta ferramenta será possível conhecer quais as variáveis que mais influenciam as vendas dos produtos analisados e que decerto será uma mais-valia no dia-a-dia da empresa.