Um olhar diacrónico à variação fonológica e lexical da língua gestual portuguesa no conto Capuchinho Vermelho - Gonçalves, Neide (2022)
A variação diacrónica fonológica e a lexical são fenómenos comuns a todas as línguas naturais. O presente estudo tem como objetivo analisar os fenómenos de variação na Língua Gestual Portuguesa no conto “Capuchinho Vermelho”, através de uma tarefa de elicitação a dois gestuantes Surdos gravados em 1992 e em 2019. Com recurso ao sistema de transcrição fonética para as línguas gestuais, HamNoSys, procedeu-se à transcrição de 383 tokens de 20 itens-chave. Os principais resultados apontam para um ligeiro aumento do uso da mão não dominante com papel simétrico na articulação do gesto e um aumento do uso de expressões faciais fonológicas. Observou-se que a configuração é o parâmetro alterado em todas os itens que sofreram variação fonológica. Dos 20 itens-chave, apenas 3 sofreram variação lexical.