Le bocage invisible: notes ethnographiques sur un paysage du nord-ouest du Portugal - Durand, Jean-Yves (2006)
Le bocage de la région du Minho, au nord-ouest du Portugal, a des traits spécifiques. Installé dans une région qui hésite entre les influences méditerranéennes et atlantiques, il est dépourvu de pommiers mais ses haies comportent des oliviers et des orangers. Souvent sur des pentes, très étroites, sans étage buissonnier ou talus, longeant souvent des terrasses ou un réseau d'irrigation, elles sont surtout formées de vigne poussant sur et entre les arbres et, une fois taillées, deviennent presque invisibles pendant l'hiver. L'évolution de l'agriculture et des structures sociales locales ne justifie plus l'existence de ce bocage mais, bien que n'étant pas identifié en tant que paysage ou « patrimoine » original et cohérent, il pourra se maintenir si la production domestique de vinho verde se prolonge.