Artroplastia unicompartimental do joelho Oxford Knee phase 3: Resultados a médio prazo - Falcão,Pedro (2014)
Objectivo O interesse nas artroplastias unicompartimentais do joelho tem vindo a crescer, com melhoria dos resultados pós-operatórios e aumento da longevidade das próteses. Assim propusemo-nos a avaliar os doentes submetidos a artroplastia unicompartimental do joelho com Oxford Knee phase 3 realizados no nosso serviço. Material e métodos Foi realizado um estudo retrospectivo de 29 artroplastias unicompartimentais do joelho Oxford Knee phase 3 (total de 27 doentes) consecutivas, com um tempo médio de follow-up de 47 meses (10 - 83 meses). Avaliaram-se os resultados clínicos, funcionais e radiológicos. Resultados A idade média dos doentes é de 64 anos (49-78 anos). Não houve registo de complicações peri-operatórias. Registaram-se 2 descelamentos do componente tibial. 23 doentes encontram-se satisfeitos ou muito satisfeitos com a cirurgia e a média do Oxford knee score duplicou do pré-operatório de 17,4 (5 - 30) para o pós-operatório com 36,6 (11 - 48). Conclusões A rápida recuperação, baixa morbilidade e melhoria dos resultados proporcionados pela via mini-invasiva parece justificar plenamente o uso das próteses Oxford Knee phase 3, apesar da curva de aprendizagem inerente à realização das artroplastias unicompartimentais.