O contributo da gestão de compras: estudo de caso - Neves, Diana Carina Martins das (2016)
A gestão de compras é cada vez mais uma peça fundamental na competitividade das organizações. É o departamento de compras que mais influencia o stock da empresa e a relação com os clientes, abrindo caminho ao sucesso desta. Para chegar a esse objetivo, é necessário conhecer este departamento a fundo. A preocupação com a melhoria contínua da qualidade dos produtos e/ou serviços oferecidos por uma empresa é uma realidade. Uma forma eficaz de controlar este ponto é mediante a gestão da cadeia de abastecimento (supply chain management), que encadeia o planeamento, a gestão e a coordenação do fluxo de materiais e informações desde o fornecedor até ao consumidor final, tendo como objetivo último a satisfação do cliente. Este estudo foi desenvolvido numa empresa portuguesa especializada em ferramentas, máquinas e equipamentos orientados para as áreas da construção, bricolage, jardim, proteção e iluminação, sendo que o departamento selecionado foi o das compras. A pesquisa incidiu neste departamento pela sua importância na empresa, no sentido em que a otimização das compras permite identificar despesas desnecessárias, minimizar perdas e eliminar desperdícios, criando dessa forma um fator de diferenciação face à concorrência. O objetivo deste trabalho consiste em examinar o departamento de compras da empresa em estudo, de forma a comprovar o seu contributo na promoção e garantia de vantagem competitiva para a empresa.