Hipersensibilidade a fármacos - A contribuição do laboratório: Há novidades? - Santos,Maria Conceição Pereira dos (2016)
Nos últimos anos tem-se assistido a um aumento significativo das reações de hipersensibilidade (RH) a fármacos, constituindo atualmente um problema de saúde pública. Estas reações podem assentar quer em mecanismos imunológicos (reação alérgica), quer não imunológicos. Em ambos os tipos de reação torna-se difícil um diagnóstico conclusivo, podendo ser de grande utilidade os testes in vitro, na tentativa de evitar a prova de provocação (gold standard do diagnóstico), demorada e potencialmente perigosa. Neste contexto são apresentados testes celulares que podem ter um papel relevante no diagnóstico ao identificar o fármaco responsável pela reação