A Utilização de um sistema de CAD/CAM no Gabinete Dentário e o seu Contributo em Benefício do Paciente - Verrey, Damien (2019)
O sistema CAD/CAM (Computer-Aided-Design/Computer-Aided- Manufacturing) é uma ferramenta tecnológica que permite, entre outros, a confeção e o desenvolvimento de próteses dentárias por um computador, está em constante evolução, para um melhor desempenho Clinico do médico dentista. Esta nova tecnologia pode também oferecer aos pacientes muitas vantagens. Objetivos: explicar a metodologia do sistema CAD/ CAM, perceber como este sistema pode ser um real avanço tecnológico disponível á realização do tratamento efetuado pelo médico-dentista e qual o benefício para o paciente, abordando os limites desta tecnologia e as possíveis melhorias futuras. Materiais e Métodos: Estudo de pesquisa bibliográfica utilizando os motores de pesquisa Google académica, Pubmed, ScienceDirect e Researchgate, com recurso a palavras-chave como: “CAD/CAM Dentitry”, ”Digital Impressions”, ”CAD/CAM benefits”, “CAD/CAM’s limitations”, “CAD/CAM vs Método Convencional” Discussão: o sistema Cad/Cam, composto de um scaner, um software de design e uma unidade de fresagem oferece várias vantagens para o paciente e também para o médico dentista operador. As vantagens para o primeiro, entre outras, são, entre outras, a possibilidade de ser tratado em uma única sessão e assim passar menor tempo de cadeira, uma simulação e visualização do tratamento, uma redução do custo e evitar alguns incómodos ocasionados pelos métodos convencionais. Além disso, a pratica diária do médico dentista usando o sistema Cad/Cam é largamente simplificada com um fluxo de trabalho suave, sem gasto de material de impressão nem moldeiras e sem procedimentos de vasagem a gesso o que evita muitos erros. Conclusão: O uso dum sistema CAD/ CAM, e em particular um sistema CAD/CAM direto, na prática diária clínica do médico dentista, é uma ferramenta útil pois oferece muitos benefícios ao Médico Dentista e aos pacientes. Fornece tantos benefícios que pode ser considerado, sem qualquer tipo de complexos, como um enorme avanço tecnológico ao serviço da medicina dentária. No entanto no futuro, melhorias adicionais em materiais e tecnologias são necessárias para superar as limitações e as desvantagens reais do sistema Cad/Cam.