Marine collagen-chitosan-fucoidan cryogels as cell-laden biocomposites envisaging cartilage tissue engineering - Carvalho, Duarte Nuno Almeida (2020)
Os recursos marinhos são um alternativa natural para fornecer compostos bioactivos valiosos. Muitos desses “produtos” têm similaridade com os componentes dos tecidos dos mamíferos, como os humanos. Neste trabalho desenvolveu-se um “produto” natural com base em alguns biopolímeros marinhos para aplicações biomédicas. Estes biopolímeros têm sido amplamente estudados como uma alternativa às fontes de mamíferos. As vantagens dos produtos marinhos são o seu baixo risco de transmissão de doenças e por motivos éticos (sociais/religiosos). Estes “produtos” têm sido amplamente usados para aplicações biomédicas, devido às suas boas propriedades. Foi demonstrado que estes “produtos” apresentam bons resultados em termos das suas propriedades e um bom microambiente para as células expostas a este “produto”. Em geral, os resultados obtidos sugerem que estes “produtos” derivados de recursos marinhos são promissores para o uso de aplicações biomédicas, devido ao seu relativo bio-mimetismo e a sua capacidade de sustentar a viabilidade celular.