Relatório de Estágio Curricular – Victor Bertier Design (Figueira da Foz) - Saraiva, Ana (2014)
Neste relatório de estágio curricular pretende-se descrever o trabalho desenvolvido ao longo das 280 horas pré-estipuladas pelo IPG, na entidade escolhida-Victor Bertier Design- para desenvolver o respetivo estágio do curso de Design de Equipamento. A empresa promotora de estágio, tem como objetivo a elaboração de projetos de interior e exterior de qualquer local que precise da sua intervenção. Podem ser feitos projetos de remodelação e reaproveitamento como de origem, chamados os “projetos chave na mão” e ainda, projetos gráficos. O período passado nesta empresa permitiu-me conhecer os vários materiais usados nos equipamentos criados, os meios de construção e montagem dos mesmos. Adquiri assim conhecimentos que me facilitaram na escolha dos tipos de materiais, cores e texturas a usar em cada situação nos projetos que me foram propostos pela empresa. Iniciei o estágio com a elaboração de desenhos técnicos de projetos que estavam a ser finalizados aquando da minha chegada à empresa. Como primeiro projeto, recebi a proposta de continuar a criação uma linha de mobiliário, já iniciada pelo Designer Victor Bertier, cujo conceito seguia as linhas da Natureza, de um mundo um tanto ou quanto irreal e desalinhado, com formas sinuosas e arrojadas. Este projeto tinha como objetivo deixar as linhas convencionais, não seguir o que estamos habituados a ver, o que é comum e linear. Como segundo projeto, que tinha como objetivo poder contactar com os clientes diretamente, seguir as suas ideias, gostos e tendências, consistiu em criar e recriar espaços já existentes na casa de clientes- quartos, salas, entradas, etc. e até mesmo o próprio gabinete onde realizei o estágio curricular, em que o orientador foi o próprio cliente. O terceiro projeto que me foi proposto desenvolver, consistiu em criar, numa peça de mobiliário, o rosto de algo simbólico que caracterizasse na perfeição uma cidade/localidade de Portugal. Ou seja, o objetivo seria pegar em algo que nos remetesse diretamente a uma cidade portuguesa, por exemplo o galo de Barcelos que sabemos pertencer há própria cidade de Barcelos- símbolo português. Assim sendo o símbolo escolhido foi o coração de Viana do Castelo. Para a realização destes projetos os programas utilizados foram o AutoCad 3D, SketchUp, P-con e Corel Draw.