Técnicas de reconhecimento paramétrico em sistemas automáticos de controlo de qualidade - Gameiro, David Manuel Costa (2011)
O presente documento pretende divulgar alguns dos problemas existentes nas PME portuguesas, que estão inseridas no mercado automóvel, focando especialmente as metalomecânicas. Este trabalho apresenta uma solução para realizar o controlo e inspecção de qualidade de produtos não conformes, através do reconhecimento paramétrico associado à visão industrial. O trabalho começa com a análise do tipo de defeitos mais comuns em peças, e dos sistemas implementados para os controlar. Aborda depois a avaliação de soluções existentes no mercado. O algoritmo desenvolvido, assenta numa análise geométrica e topológica da peça, à semelhança dos métodos utilizados em metrologia avançada, recorrendo a entidades invariantes à rotação e posição da peça na imagem. O sistema desenvolvido permite o controlo de qualidade eficaz de várias peças com cadências elevadas. ABSTRACT: The present document intends to reveal some of the existing problems in the Portuguese SM (Small and Medium) companies, which are inserted in the automobile market, focused in metallic components. This work presents a solution to carry out the parametric recognition associated to industrial vision. The work starts with an analysis of each type of the main common parts defects, and the implemented systems to control them. Later It'll approach the evaluation of existing solutions in the market. The developed algorithm is based in a geometric and topological study of the part, similar to the methods used in advanced metrology, appealing to invariant features related with the position and rotation of the part in the image. The developed system is capable of ensure product quality control with a reliable and stable answer at high frequency.