Gestão de benefícios e a medida 6: um estudo de caso - Correia, Ana Sofia Matias (2014)
O principal objectivo deste Estudo de Caso consistiu em avaliar um modelo de Gestão de Benefícios de investimentos em sistemas de informação e tecnologias de informação (SI/TI), cuja utilização possa trazer contributos para as recentes abordagens de avaliação de investimentos e despesas em tecnologias de informação e comunicação (TIC) da Administração Pública (AP), nomeadamente ao nível da Medida 6 (M6), do Plano Global Estratégico Português (PGE). De forma a concretizar o objectivo proposto foram estudadas abordagens existentes na literatura sobre o tema de Gestão de Benefícios, sendo posteriormente apresentada em detalhe a abordagem de Cranfield School of Management (CSM) por revelar alinhamento à recente medida de avaliação de investimentos e despesas TIC. Posteriormente foi feita uma análise comparativa entre a abordagem teórica de Cranfield School of Management (CSM) e a Medida (M6). Feita a análise, procedeu-se a uma apreciação académica das vantagens da abordagem teórica face aos objectivos existentes na AP e propôs-se a introdução de determinados contributos para a M6. A recolha de dados foi feita através da análise documental e da realização de entrevistas semiestruturadas com apoio de um questionário. Com a realização deste trabalho conclui-se que apesar da M6 ter surgido como primeira metodologia da AP para avaliar os novos investimentos em SI/TI numa óptica de racionalização de custos, ela é uma ―fotografia‖ do investimento solicitado num determinado momento do tempo, prévio à sua implementação. Não existe por parte da AMA um acompanhamento durante a fase de implementação, fecho e entrada em produção do projecto, avaliando se o que foi implementado está de acordo com os objectivos estratégicos.