Os regressados do Brasil como factor de mudança social nos Açores na 2ª metade do séc. XIX - Leite, José Guilherme Reis (2010)
Tenho acompanhado com grande interesse duas linhas de investigação que se desenvolveram nestes últimos tempos na historiografia açoriana e que tem tido expressão significativa entre investigadores do Departamento de História da Universidade dos Açores e na Revista Arquipélago. Ambas são complementares, mesmo que nem sempre esse aspecto tenha sido posto em realce. A primeira prende-se com a emigração açoriana para o Brasil, quer no seu aspecto de colonização dirigida pela coroa, o que embora verdade as torna em migrações controladas politicamente, quer já como emigração livre e pessoal como a entendemos hoje. A segunda tem-se dirigido ao fenómeno das grandes mudanças sociais que se deram nos Açores na segunda metade do séc. XIX, fruto das profundas alterações políticas, sociais, económicas e culturais introduzidas pelo liberalismo e que levaram ao nascimento de novas elites, principalmente urbanas, mas também rurais. [...]