Dispositivo de ensaio biaxial de provetes cruciformes - Araújo, Jaime Tiago Almeida (2014)
A presente Dissertação teve por objetivo a finalização e validação de um dispositivo de ensaio biaxial desenvolvido no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Este tipo de ensaio tem adquirido importância crescente, sobretudo para materiais anisotrópicos, como os laminados compósitos, que apresentam um comportamento tensão-deformação particularmente complexo. O trabalho realizado passou inicialmente pela implementação e calibração das células de carga, aplicação de um vídeoextensómetro à medição das deformações, conceção de peças auxiliares, criação de software de recolha de dados e elaboração de procedimentos de ensaio para garantir o rigor dos resultados. Seguidamente, procedeuse à validação dos sistemas e dos procedimentos desenvolvidos através de ensaios de tração uniaxial em provetes poliméricos, tomando como referência resultados de ensaio efetuados numa máquina universal. Finalmente, realizaram-se ensaios biaxiais de tração-compressão que reforçaram a confiança nos sistemas e procedimentos.