BW-EYE-ophthalmologic decision support system based on clinical workflow and data mining techniques - Sá, Pedro Diogo Bernardes de (2009)
A importância da tecnologia no campo da medicina tem-se tornado cada vez mais importante. Os médicos dependem cada vez mais nos benefícios que as áreas de informática e engenharia oferecem de forma a maximizar a produtividade e atenuar a subjectividade inerente deste campo. Este relatório descreve o trabalho desenvolvido para a cadeira de Projecto do curso de Engenharia Biomédica. Este trabalho, integrado no Sistema de Suporte à Decisão em Oftalmologia baseado em técnicas de Workflow Clínico e Data Mining por parte da BlueWorks , é centrado na componente de desenvolvimento de software. Este sistema tem como finalidade fornecer uma ferramenta robusta e fiável capaz de assistir o diagnóstico médico utilizando técnicas de análise de dados e rotinas de processamento de imagem. Contudo, criar uma solução tão complexa requer um desenvolvimento faseado e, visto que técnicas de análise de dados recorrem a grandes quantidades de dados de forma a obter resultados óptimos, é primeiro necessário adquirir e armazenar esses dados médicos. Devido às prioridades de desenvolvimento desta solução, este projecto foca a criação de software para integração de equipamentos e obtenção de dados. Considerando o trabalho já desenvolvido, esta obtenção de dados é conseguida usando uma aplicação modular que integra equipamentos médicos. Esta aplicação adquire os dados, seja num ficheiro ou numa “stream” de vídeo, dos equipamentos médicos e armazena-os numa base de dados numa forma estruturada. Para além disso, devido a algumas restrições de exportação de certos equipamentos médicos, um motor de reconhecimento de caracteres ópticos, capaz de obter qualquer informação alfanumérica contida numa imagem, foi desenvolvido. Este motor é caracterizado pela sua precisão perfeita e velocidade razoável. PALAVRAS-CHAVE Oftalmologia, Interoperabilidade, Reconhecimento de caracteres ópticos (OCR), Redes Neuronais, Floodfill, Directshow, Captura de Vídeo, C#