Behavior of pellets combustion produced with pine and RDF (Refused derived fuel) in a domestic boiler - Mauro, Brigida (2019)
O principal objectivo deste trabalho é a avaliação das características físicas e das emissões poluentes decorrentes da combustão de peletes compostas por diferentes tipos de matérias-primas, nomeadamente o Pinus pinaster e o combustíveis derivados de resíduos (CDR). O procedimento experimental decorreu Através da utilização de utilização de uma caldeira doméstica (com potência térmica de 20 kW) tendo-se avaliado asua eficiência térmica com a utilização das diferentes misturas do materiais acima referidos. Os peletes de pinheiro utilizados já estavam certificados de acordo com os padrões ENplus, uma vez que foram cedidos por uma produtora portuguesa. Da mesma empresa também foi cedida a madeira de pinheiro moída utilizada durante a fase de peletização no laboratório dos combustíveis compostos por diferentes percentagens de pinheiro e CDR. Este último foi cedido pelo sistema de gestão de resíduos sólidos urrbanos da Associaçao de Municípios da Região do Planalto Beirão. Inicilamente começou-se por preparar as misturas dos dois tipos de matérias-primas (pinho e CDR) em três percentagens: 5% de CDR / 95% de pinus, 10% de CDR / 90% de pinus e 15% de CDR / 85% de pinho, avaliando como comparação peletes apenas de pinho. As análises físicas foram então realizadas na matéria-prima (teor de humidade e análise granulométrica). Após o preparação, as características das peletes foram avaliadas (humidade, durabilidade mecânica, teor de finos, tamanho e densidade aparente). Posteriormente, foi avaliada a combustão, nomeadmanete a efeciência da calderia e as emissoes gasosas resultantes do processo, apenas com a carga térmica "alta" na caldeira. Durante a combustão, a eficiência térmica foi determinada usando o método direto e, em particular, os parâmetros registrados no estado estacionário. No mesmo regime, foram analisadas as emissões poluentes (CO, NOx e CO2) e compostos orgânicos voláteis (COV). Os resultados mostram que a eficiência térmica foi maior no caso de peletes de pinho (cerca de 61%), como esperado, mas foi quase similar no caso dos três tipos de pellets compostos por diferentes percentuais de pinus e CDR (cerca de 50%). Os níveis de emissões de CO, CO2 e NOx, como esperado, são maiores no caso de peletes com CDR em comparação com peletes de pinheiro (100% de pinho). As emissões de CO, em particular, são de cerca de 379 ppm no caso de peletes formados a partir de pinheiro e cerca de 498 ppm e 442 ppm, respectivamente, no caso de peletes formados por 10% e 15% de CDR. A diferença é menos evidente no caso das emissões de CO2, mas é patente no caso das emissões de NOx e NO. De facto, para o NOx existem emissões de cerca de 90, 150 e 164 ppm, respectivamente, para combustíveis formados por pinho, 10% e 15% de RDF. A mesma tendência ocorre no caso das emissões de NO.