O efeito de factores climáticos no consumo de energia eléctrica - Ferreira, José M. S. (2018)
Neste trabalho identificam-se as causas responsáveis por variações no consumo horário de energia com base na identificação de padrões e relações entre os dados de consumo e várias variáveis climatéricas. Para tal utilizam-se técnicas de data mining, nomeadamente a metodologia CRISP-DM e software de data warehouse MS SQL Server. Assim, foi possível verificar que as variáveis climatéricas têm influência muito significativa na produção de energia eléctrica, tendo sido possível prever os consumos de 2007 com um erro absoluto médio de 1,4 MW. Identificam-se ainda vários padrões no comportamento do consumo ou produção de energia eléctrica, nem todos espectáveis face ao conhecimento actual de domínio.