O Impacto Contabilístico e Fiscal das Locações Financeiras - Guimarães, Sara Francisca Ribeiro (2022)
O presente relatório é o resultado final de um estágio curricular realizado na empresa gabinete de contabilidade de Arnaldo da Silva Sampaio, no âmbito do Mestrado em Contabilidade e Finanças, lecionado no Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA) subordinado ao tema “O impacto contabilístico e fiscal das locações financeiras: estudo de casos particulares”. Durante o estágio as principais funções desenvolvidas foram na área da contabilidade, fiscalidade e de controlo interno, dando cumprimento aos requisitos exigidos no art.º 9º do Regulamento de Inscrição, Estágio e Exame Profissionais da Ordem dos Contabilistas Certificados (OCC). O objetivo do estágio foi adquirir e desenvolver conhecimentos e competências para o desempenho futuro de uma atividade profissional na área económico-financeira e culminou com a elaboração do presente relatório de estágio. Esta matéria está dividida em duas partes, na primeira parte, é apresentada a entidade de acolhimento e uma breve descrição das principais atividades desenvolvidas. Seguidamente, exploramos a temática das locações, nomeadamente o seu tratamento contabilístico e fiscal, analisando alguns casos que conduzem a um tratamento diferenciado em empresas daquele gabinete de contabilidade.