SMR: sistema de monitorização remoto ("stand-alone") - Ribeiro, Tiago Miguel de Matos (2017)
Esta dissertação de mestrado visa o estudo e a implementação em protótipo de um sistema de monitorização remota “stand-alone” de baixo custo, com autonomia e recursos energéticos próprios independente na transmissão de dados. Com o trabalho desenvolvido nesta dissertação e que conduziu à escrita desta houve a preocupação de construir um protótipo com um nível de prontidão elevado e com a possibilidade de fazer transferência de tecnologia e que rapidamente possa chegar ao mercado com preços competitivos. Este sistema será implementado, principalmente, em instalações remotas de estações base de rede de comunicação móveis de um operador, que estejam localizadas em zonas isoladas. Este sistema contém um conjunto de sensores, sendo a sua monitorização efetuada por uma plataforma desenvolvida de fácil utilização por um operador. De forma a possibilitar uma proteção da informação registada, também foi desenvolvida uma solução para armazenar os dados dos sensores com as últimas leituras. Para a implementação desde sistema considerou-se um conjunto de Hardware e Software disponível no mercado, nomeadamente: Várias versões de Raspberrys PI, as linguagens de programação Pytho e PHP e a base de dados MySQL. A utilização destas soluções teve como opção a utilização de software open source, de forma a reduzir os custos do sistema.