Análise e melhoria do processo de pintura de uma empresa industrial - Maia, Joana Sofia Costa Barros (2020)
Para fazer parte do mercado global, a maioria das empresas procurou melhorar os seus modelos de gestão e os processos produtivos, investindo na implementação de metodologias e ferramentas Lean Production e da Qualidade. Neste sentido, este projeto pretende contribuir para o aumento da capacidade competitiva, melhoria da qualidade e redução dos desperdícios da empresa, através da aplicação de algumas das metodologias e ferramentas referidas. O projeto apresentado foi desenvolvido no grupo de pintura de uma empresa que opera no ramo da mecânica de precisão, e tem como objetivo a eliminação dos desperdícios com stocks de materiais de pintura, a redução da taxa de rejeição associada à inspeção final do grupo e a qualificação do processo. Após a análise efetuada, foram identificados como principais problemas os desperdícios com stocks e com defeitos. Posto isto, foram propostas melhorias ao funcionamento do processo de pintura, nomeadamente, o desenvolvimento de uma ferramenta Excel, de suporte à gestão dos stocks de tintas e componentes, a implementação de ações corretivas e preventivas a fim de reduzir a taxa de rejeição de peças pintadas e o desenvolvimento de um plano para qualificar o processo. Como principais ganhos obtidos com a implementação destas ações, destacam-se a eliminação dos desperdícios com sucata de materiais de pintura, a redução da taxa de rejeição até 7% e o aumento do nível sigma em 0,3 (estimando-se uma poupança de 10.000€ anuais) e ainda o envolvimento e motivação da equipa de pintura na melhoria do próprio espaço de trabalho.