Redução de custos logísticos na Alfatubo - Coelho, Nuno Manuel Guimarães (2013)
O presente trabalho tem como objetivo atuar numa perspetiva de redução de custos demonstrando os procedimentos utilizados durante um estágio. Numa empresa fabricante de tubos plásticos, foram identificados processos/atividades logísticas cujo funcionamento pudesse ser melhorado, tentando abranger a Logística de Entrada, Interna e de Saída. Em relação à logística de entrada, pretendia-se levar a cabo atividades que visassem o alargamento da base de fornecedores da empresa. Conseguiu-se desenvolver um mapa com as diversas necessidades de materiais subsidiários e inúmeros novos fornecedores, a maioria com preços mais baixos comparativamente aos fornecedores utilizados pela empresa. No entanto, os resultados a nível de redução de custos não foram tão visíveis quanto o desejado, tendo em conta o curto espaço de tempo para contabilização. No que diz respeito à Logística Interna, com a realização de atividades de contabilização e controlo de inventário, foi possível perceber e valorizar as existências em stock da empresa e identificar quais os artigos que se encontravam em armazém há mais de três anos sem serem vendidos. Na Logística de Saída, através de atividades que permitissem alargar a base de operadores logísticos da empresa, os resultados foram notórios, com uma redução substancial nos custos com operadores logísticos, comparativamente com os meses homólogos de 2011 e 2012.