Museu do Côa, Vila Nova de Foz Coa, 2004 - 2009: gravuras não matam a fome? - Bandeira, Pedro (2016)
Qual o papel dos concursos de arquitetura na transformação da sociedade portuguesa no último século? Organizado em secções temáticas, este livro colige um manancial de informação que resulta da exposição Arquitetura em Concurso: Percurso Crítico pela Modernidade Portuguesa. Através de uma seleção criteriosa, faz uma abordagem panorâmica do que foram as propostas dos arquitetos e as escolhas dos júris. Assim, a partir de textos de enquadramento e de ensaios originais, esta obra constrói uma nova interpretação histórica da profissão e apresenta uma reflexão crítica sobre a prática disciplinar. Se o livro torna evidente a transformação dos meios de representação e dos modos de trabalho dos arquitetos, a sua leitura permite confirmar que os concursos não só serviram para escolher as soluções de projeto mais adequadas para muitas circunstâncias, como também impulsionaram práticas de projeto originais e constituíram momentos de confronto entre diferentes compreensões do que é a arquitetura. Ao longo da meia centena de exemplos convocados, recorda-se o impacto que as escolhas dos júris tiveram na construção da paisagem, na renovação da habitação, na configuração da cidade, na perceção do território e na sua infraestruturação, na representação nacional, na afirmação de instituições, na conquista do espaço público, nos novos espaços de lazer, na consolidação da cultura, na preservação do património, na qualificação da educação, na afirmação da profissão. Enfim, este trabalho demonstra que os concursos, quando bem organizados, são uma forma privilegiada de decidir entre os vários caminhos possíveis para transformar o mundo.