Jornalismo e estudos mediáticos : memória - Sousa, Jorge Pedro, org. (2018)
Este livro é um testemunho – necessariamente contido – da investigação que tem sido desenvolvida no âmbito da especialidade de Jornalismo e Estudos Mediáticos do doutoramento e do pós-doutoramento em Ciências da Informação da Universidade Fernando Pessoa (UFP). Apropriadamente designado Jornalismo e Estudos Mediáticos – Memória, esta obra representa, portanto, um primeiro esforço para documentar, periodicamente, resultados de pesquisas desenvolvidas na UFP, ou por pesquisadores que num ou noutro momento desenvolveram atividade na UFP, no campo que dá título ao livro. Obra coletiva, o livro vive, pois, da colaboração de alguns dos académicos que passaram pela Universidade Fernando Pessoa, ou que aqui ainda permanecem, para, na nossa Instituição comum, realizarem os seus estudos e investigações de doutoramento ou pós-doutoramento, na totalidade ou em parte. Necessariamente plural e diversificado, à semelhança do campo do qual se reivindica, este livro dá conta de algumas das preocupações e interrogações que norteiam a pesquisa em Comunicação e que, por consequência, se transformaram em objetos de pesquisa. Além de ser uma obra de inventariação, documentação, referência e memória, o livro procura ir ao encontro da missão mais nobre da Universidade e da vida investigadora: produzir e partilhar novo conhecimento. Em português com diversas tonalidades. E em espanhol. Porque também polifónica é a Universidade.