A aplicação dos sistemas complexos adaptativos no contexto das operações militares - Costa, Paulo Américo Oliveira da (2022)
O estudo do comportamento dos Sistemas Complexos Adaptativos veio revolucionar a perspetiva como observamos o mundo e a forma como interagimos com ele. Os sistemas complexos predominam na natureza e na sociedade e partilham entre si, de forma transversal e em múltiplas escalas, o mesmo conjunto base de propriedades e comportamentos. A partilha dessa base comum tem suscitado o interesse de múltiplas disciplinas científicas que procuram incorporar o conhecimento adquirido com a complexidade em cada uma delas. Também no domínio militar se procura assimilar o conhecimento existente sobre os Sistemas Complexos Adaptativos e determinar a sua aplicabilidade no contexto das operações militares, sendo esse o objetivo do presente trabalho de investigação. Suportado numa extensiva revisão de literatura, aplicou-se um raciocínio dedutivo, transpondo o conhecimento disponibilizado pela complexidade para o contexto das operações militares, identificando-se nesse processo cinco dimensões com interesse aplicacional. Decorrente desse processo, inferiram-se constantes que permitiram a formulação de uma metodologia de análise com o propósito de apoiar o Comandante na determinação da complexidade associada à missão que lhe é confiada e, em função dessa complexidade, oferece-lhe um conjunto de opções e ferramentas que o auxiliam no processo de planeamento e condução das operações militares.