Movimentos autárquicos não-partidários. O caso da Guarda e o movimento “A Guarda Primeiro” - Santos, João de Almeida (2018)
Este estudo visa conhecer as circunstâncias em que foi criado o Movimento “A Guarda Primeiro” para as eleições autárquicas de 2013, o seu impacto na geografia política do concelho e as suas consequências no interior do sistema de partidos e do sistema de poder municipal. Insere-se num estudo mais vasto sobre quinze movimentos autárquicos não-partidários (MANPs) que tem como objectivo central fazer o diagnóstico do estado de saúde do sistema de partidos em Portugal, precisamente a partir do observatório privilegiado dos MANPs. Palavras-chave: Movimentos Autárquicos Não-Partidários, Sistema de Partidos, Sondagens, Eleições Autárquicas.